История дома

В 2021 году Дому Леонтьевского центра на 7-ой Красноармейской исполняется 115 лет
 

Первыми владельцами участка, на котором в настоящее время находится здание по адресу 7-ая Красноармейская (ранее 7-ая Рота) 25, были купцы

Тихоновы. Они приобрели большой участок земли после Высочайшего Указа от 24 июня 1803 года, когда казенные земли, принадлежавшие ранее Измайловскому полку и «оказавшиеся без надобности», разрешено было продавать на публичных торгах. Вырученные от продажи деньги перечислялись в государственный земельный сбор. К 1825 году на участке уже существовали различные строения – на плане двора датированного 15 апреля 1825 года, который сохранился в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, отмечено, где именно Тихонов «желает вновь построить каменное строение в два этажа».


К 1865 году на территории участка, принадлежащего к этому моменту Санкт-Петербургской  2-й гильдии купеческой жены Александры Ивановны Тихоновой, находились:

  • на углу 6-ой роты и Измайловского проспекта «каменный со стороны улицы 2-х этажный с подвалом и мезонином, и со стороны двора 4-х этажный на подвалах жилой дом» (в доме, кроме квартир, располагались фруктовый и чайный магазины, кожевенная, зеленая и сливочная торговля и др.); 
  • по Измайловскому пр. деревянное со стороны улицы одноэтажное с мезонином, а со стороны двора двухэтажное на жилом каменном подвале с двумя каменными пристройками – там находились мясная и «курятная» лавка, в  бельэтаже и мезонине -  гостиница (с 1851 г.);  по 6-й ой роте деревянное 2-х этажное здание  на каменном фундаменте, со стороны двора с каменной пристройкой и мезонином; а кроме того: каменные службы, крытые железом, каменная кузница о 3-х горнах, каменные конюшни, крытые  черепицей, на 41 стойло и др. Всего 10 торговых и 4 промышленных заведения. Был и трактир, а возле него фруктовый сад с деревянными беседками. 

 


 
                
 

В 1883 году, после смерти А.И. Тихоновой, имущество перешло по наследству ее сыновьям: Александру Александровичу, Николаю Александрович и Якову Александровичу Тихоновым, а после смерти братьев Тихоновых (с 1896 по 1899 год) – одному из наследников,  мещанину М.А. Тихонову.  В доме к началу ХХ века находились: 31 квартира, гостиница, кожевенная, мясная, овощная и свечная лавки, лабаз и кожевенная мастерская. 

 

В декабре 1899 года владельцем участка и зданий становится Николай Кузьмич Синягин - потомственный Почетный Гражданин Санкт-Петербурга, купец 1-й гильдии, статский советник. Н.К. Синягин известен как собиратель книг и владелец одной из крупнейших частных библиотек, а также своей благотворительной деятельностью: в 1904-1905 годах он построил на свои средства на берегу Большой Невки здание Клиники кожных болезней, ставшее Вторым Практическим клиническим отделением Императорского института экспериментальной медицины. 

Именно при Николае Кузьмиче в 1904-1905 годах дом (а точнее несколько стоящих рядом домов) подвергся значительной перестройке архитектором Сергеем Александровичем Баранкеевым.   

8 февраля 1906 года, во исполнение поручений Санкт-Петербургской городской управы, составлен протокол об освидетельствовании перестроенного дома, построенного в стиле неоклассицизма.  В доме были 62 отапливаемые квартиры, в том числе 5-8-комнатные квартиры, располагавшиеся в лицевом корпусе, 1-3-комнатные - в дворовом корпусе, а также помещения под магазины и каретный сарай.

На небольшом пустующем участке между Измайловским пр. и домом по решению городских властей, несмотря на многочисленные безуспешные попытки Синягина выкупить у города этот участок и присоединить к своему дому, в это же время была устроена площадка для детских игр (ныне сад им. В. Пикуля). 

 

В 1912 году, после ранней смерти Николая Кузьмича, имущество перешло к его брату - потомственному почетному гражданину Ивану Кузьмичу Синягину, который и владел им до 1917 года. Учитывая близость Варшавского вокзала, многие жильцы работали на железной дороге. Некоторые жильцы работали в располагавшемся совсем недалеко Институте гражданских инженеров. В доме проживали купцы, работники банков, чиновники канцелярии Государственной Думы, преподаватели. В доме также размещался магазин осветительных материалов Торгового дома «И.А. Семенов» и контора Стрельнинского округа Императорского Российского Общества спасения на водах.

В первые послереволюционные годы здание принадлежало Тресту Коммунальных домов. В огромном бывшем многоквартирном доме работали не только многочисленные государственные учреждения, но и продолжали оставаться квартиры, которые были окончательно расселены только к концу 1970 года. Одним из тех, кто в 20-е годы переступал порог дома, работая в 10-ом отделении Нарсуда, был следователь Лев Романович Шейнин, известный многим как автор книги «Записки следователя». 

В 1928 году, по ходатайству Московско-Нарвского Райсовета, под руководством архитектора Владимира Федоровича Овчинникова, была проведена реконструкция дома под нужды официального учреждения. Сравнивая чертежи фасадов и планы этажей С.А. Баранкеева с современным обликом здания, можно видеть, что изменился фасад здания, выходящий на Измайловский проспект, произведена серьезная реконструкция внутренних помещений.

В последующие годы в здании находились государственные партийные и общественные учреждения - сначала Московско-Нарвского, затем Московского (с 1930 года), Ленинского (с 1936 года) районов Ленинграда.

В 1969 году в здании размещалось образованное научно-технологическое и проектное объединение «Ленсистемотехника», которое подчинялось Технологическому управлению Исполкома Ленсовета и осуществляло научно-исследовательские, проектные и информационно-вычислительные работы на основе применения экономическо-математических методов, средств вычислительной техники, связи и оргтехники. В 1980 г. в составе объединения был создан Вычислительной центр коллективного пользования - один из первых в стране по автоматизации обработки информации для управления городским хозяйством Ленинграда. 

В настоящее время в здании располагается Деловой центр «Партнерство», Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» и другие организации малого и среднего бизнеса, работающие в сфере социально-экономических исследований, поддержки малого бизнеса и инноваций. В прекрасно оснащенном конференц-зале проходят конференции, тренинги, семинары. Одно из помещений на первом этаже, как и более ста лет назад, занимает магазин.

 

 

 

О доме на 7-ой Красноармейской, 25 // СПб, МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2016, 48 с. Автор-составитель Е.Н. Четвергова.

Книга посвящена истории дома, пережившего за свою, почти 200-летнюю историю, несколько перестроек, порог которого переступали люди, оставившие заметный след в общественной жизни, культуре, архитектуре и истории России. Собранный материал позволяет проследить историю дома и его владельцев с 1822 года до наших дней.

Полный текст книги

 

LEONTIEF.NET КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

Аренда

XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество»


САМОРЕКЛАМА